Новости Мизоновской ООШ. Герои Советского Союза Ишимского района, к 80-летию Победы.
Михаил Николаевич Гурьев родился и вырос в деревне Костылево Абатского района Тюменской области. После семилетки поступил в Ишимское железнодорожное училище. Работал в локомотивном депо. Призван в армию Ишимским горвоенкоматом в 1942 году. Обучался в полковой школе, затем в военном училище. Прибыл на фронт, воевал в составе 77 дивизии, героически защищавшей Москву, прославившейся под Сталинградом.
Дивизия, созданная из добровольцев Киевского района Москвы, в числе других грудью защищала столицу. Ей за боевые заслуги впоследствии присвоили звание гвардейской и как отличившейся в боях за город Чернигов,- звание Черниговской.
57 человек из гвардейской Черниговской получили звание Героя Советского Союза. Один из них — Михаил Николаевич Гурьев.
В победном 1945 году М. Н. Гурьеву исполнился 21 год. В полку знали пехотинцев из его взвода и ласково называли «гурьевцами». «Несмотря на юность, очень находчив, храбр, в бою личной отвагой способен воодушевить бойцов, имеет несколько орденов и медалей. Родине предан», — так характеризовали его в штабе полка.
И вот дошел сибирский парень до Польши, очутился южнее Варшавы, на берегу древней Вислы. Вечером 13 января пронесли полковое знамя. Перед однополчанами Н.М. Гурьев заверил командование полка и политотдел дивизии, что гвардейцы с честью справятся с поставленной задачей.
В 5 часов утра 14 января после короткой, но очень сильной артподготовки, после огненных смерчей, поднятых в тылу врага «катюшами», советские войска поднялись в атаку. Солдаты отлично понимали, что в первом порыве нужно как можно глубже вклиниться в оборону врага. Но едва успели преодолеть нейтральную полосу, как опомнившиеся фашисты открыли ураганный огонь.
Бой был долгим и ожесточенным. Противник имел три полосы укреплений. Каждую полосу пришлось брать с неимоверными трудностями. Многие офицеры погибли. В ходе боя М. Н. Гурьев принял командование ротой!
Самым тяжелым было взятие третьей полосы
обороны, последних траншей противника. М. Н. Гурьев, единственный оставшийся в живых офицер, собрал остатки батальона. Набралось около 30 человек. Решение идти на штурм было единым. Уничтожая последний пулеметный расчет гитлеровцев, М. Н. Гурьев был ранен. Но не ушел с поля боя, продолжал командовать.
Под вечер появился командир полка гвардии полковник Н. И. Быков. Подошел к лежащему М. Н. Гурьеву, наклонился и обнял его:
-Молодец! Решил исход боя. Представим к награде.
— Служу Советскому Союзу! — ответил молодой комбат.
Командующий армией генерал-полковник Колпакчи написал о М. Н.Гурьеве следующие строки: «За прорыв 14.1.45 г. сильно укрепленной глубокой обороны немцев, за стремительное наступление и бои в районе Радома, за форсирование рек Нилица и Варжа, за прорыв обороны на долговременном рубеже линии германской границы представить к званию Героя Советского Союза…»
Указом Президиума Верховного совета СССР от 27 февраля 1945 года М.Н. Гурьев присвоено звание героя Советского Союза.