Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




Новости Мизоновской ООШ. Герои Советского Союза Ишимского района, к 80-летию Победы

Николай Ва­сильевич Чихирев, наш земляк.

Родился он в селе Боровом Ишимского района 9 мая 1910 года в крестьянской семье. Здесь и прошло детство. Ше­стеро детей — три сына и три дочери было у Василия Ореховича и Ксении Андреевны Чихиревых. Николай был стар­шим. Семнадцати лет уехал он в Троицкий леспромхоз, рабо­тал лесорубом.

В 1932 году Николая Ва­сильевича призвали на дейст­вительную службу в ряды Со­ветской Армии. Отслужив, он выбрал для местожительства станицу Пашковскую Красно­дарского края.

До войны Чихирев работал в органах НКВД. На фронт ушел добровольцем, воевал в составе инженерной бригады. В ряды Коммунистической пар­тии сержант Н. В. Чихирев вступил в боевом 1942 году.

Нелегкое саперское дело. Не­даром говорят солдаты, что са­пер ошибается только раз. Ты­сячи мин, противотанковых и противопехотных, извлек л обезвредил за годы войны наш земляк.

Дороги войны. Сколько их пройдено… Николай Василье­вич сражался на Южном, Кав­казском, Северо-Кавказском, Степном и 2ом Украинском Фронтах, принимал участие в обороне и освобождении Куба­ни и Кавказа, освобождал Ук­раину.

Родина по заслугам сцепи­ла боевые отличия сержанта Чихирева. Он награжден многими медалями и орденами Со­ветского Союза.

При форсировании Днепра сержант Чихирев совершил подвиг, за который был удосто­ен высокого знания Герои Со­ветского Союза.

«…Беседа была короткой. Сапёры знали, что наши войска на большом фронте вышли на рубеж Днепра – от устья Сожа до Запорожья и что перед ними на том берегу — Кре­менчуг. К нему они смогут прийти, если форсируют Днепр в районе села Дзюбы.

—  Главное, — сказал ка­питан, — нам    сегодня   надо перекрасить    паромный   трос. Дело опасное, могут быть жерт­вы. Кто   добровольцы?

Их было много. Командир отобрал шестерых, и они сразу же под командой Чихирева один за другим стали спускать­ся в прибрежный, посеченный пулями, лозняк.

Ветерок отогнал туман. Над головами саперов повисли ра­кеты, разливая по реке мерт­венный свет. Затем зажглись прожекторы и. словно белые сверкающие щупальца, прили­пли к лодке. Справа и слева от« разрывов вражеских снарядов и мин поднимались огромные водяные султаны, грозившие потопить беззащитное судно. Взахлеб били фашистские пу­леметы.

— Налегай на весла, про­скочим! крикнул Чихирев бойцам. Время, казалось, оста­новилось. Пробитая во многих местах и залитая водой лодка приближались к вражескому берегу, обработанному мощным огнем нашей артиллерии.

—  Крепить    трос!  —  командовал сержант, а сам с Усмановым бросился к пригорку, где стрекотал   уцелевший   не­мецкий пулемет.   Вскоре огне­вая  точка замолчала.

Саперы привычно вбили в берег крепежные сваи, привя­зали трос и дали серию ракет: все в порядке. Через полчаса к плацдарму смельчаков прибыл паром с солдатами и боевой техникой.

В ту октябрьскую ночь сер­жант Чихирев с группой сапе­ров разминировал проходы в обороне противника, через ко­торые наши солдаты неудер­жимо двинулись вперед, на за­пад. А утром Николай Чихирев в холодной воде связал паромный трос, разорванный оскол­ками снаряда». Так описывает­ся эпизод из фронтовой жизни сапера Чихирева в книге «Ге­рои земли тюменской».