Новости Мизоновской ООШ. Герои Советского Союза и Ишимского района, к 80-летию Победы.
Леонид Иокинфович Васильев родился в 1919 году в городе Тюмени. В тридцатые годы семья Васильевых переехала в Ишим. Здесь Леонид окончил семилетнюю школу. Его отца Иокинфа Николаевича Васильева направляют председателем колхоза им. Орджоникидзе в деревню Макарово. Леонид идет работать в полеводческую бригаду. Вскоре его переводят учетчиком бригады, а потом счетоводом. Комсомольцы колхоза избирают Леонида своим вожаком.
В 1938 году он по направлению комсомольской организаций работает на Макаровском маслозаводе старшим лаборантом. Через год его призывают в Советскую Армию.
Дальний Восток. Здесь началась служба Леонида. Здесь же его застала весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Часть, в которой служил Леонид, срочно, перебрасывается на Запад. От первых боев до победного залпа, сибиряк находился на фронтах Великой Отечественной войны.
… Шли последние дни 1944 года. Рота самоходных артиллерийских установок под командованием капитана Л. И. Васильева остановилась в небольшой венгерской деревушке. Командир полка вызвал Васильева и, ознакомив с обстановкой на боевом участке, сказал: «Приказываю вам произвести разведку боем и выйти к Дебрецену».
Через несколько минут четыре САУ устремились в сторону вражеских позиций. На окраине деревни Васильев встретил советских танкистов. Командир одного из экипажей доложил: «Засели! Пройти вперед невозможно! Фрицы закопали на опушке леса свои танки и к ним не подступиться». Под грохот танковых орудий рота САУ незаметно обошла немецкие танки и прорвалась во вражеский тыл. Но, подойдя к первому же населённому пункту, «самоходчики» обнаружили в нем большое скопление гитлеровцев. Улицы были забиты автоматчиками, повозками… «Рота! К бою!» — скомандовал капитан Васильев. «Самоходки» на большой скорости, ведя огонь из орудий и пулеметов, ворвались в село. Стальные машины мчались по улицам, поливая свинцом направо и налево.
Разведка боем продолжалась…
Рота проскочила еще несколько населенных пунктов. В пяти километрах от Дебрецена Васильев повернул роту к шоссе. Путь им преградила немецкая батарея. Одна самоходная установка вышла из строя. Три других, уничтожив противника, продолжали свой путь. Впереди был аэродром. «Самоходки» повели интенсивный огонь по самолетам, не успевшим даже взлететь. Несколько из них загорелось. На аэродроме поднялась паника. Артиллеристы уничтожили 60 самолетов, но в пылу атаки не заметили, как развернулись 4 немецких зенитки и открыли стрельбу по «самоходкам». Почти одновременно 1 «самоходки» вышли из строя. Путь продолжала 1, в которой находился экипаж Васильева. Удачно прикрывшись дымом горящих самолетов, экипаж уничтожил зенитные пушки. Перед экипажем «самоходки» открылся Дебрецен. Экипаж Васильева двинулся к железнодорожному мосту, соединяющему центральную часть города с окраиной. «Наша дорога—только через мост!» — решил командир.
Не прекращая огня, САУ вышла на мост. Половина проезжей части моста была разрушена. Экипаж идет на риск. На малой скорости «самоходка» проходит опасное место. Путь проложен. Следом двинулись танки.
Стремительные действия САУ, которой командовал капитан Васильев, обеспечили успех блестящей операции штурма города. Советские войска в течение двух часов овладели городом Дебреценом.
За эту операцию правительство Советского Союза присвоило Леониду Иокинфовичу Васильеву звание Героя Советского Союза.