Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




Новости Мизоновской ООШ. Герои Советского Союза Ишимского района, к 80-летию Победы.

Константин Иванович Ражев

Стремительный прорыв со­ветских армий к Днепру в сен­тябре 1943 года вызвал боль­шую панику в стане гитлеров­цев. Но они надеялись на свой «днепровский вал», на широкое водное пространство реки, на укрепления ее право­го высокого берега. Считали, что надолго задержат на этом рубеже воинов Советской Ар­мян.

Батарея старшего лейтенан­та Ражева в составе стрелко­вого «полка подошла к Днепру вечерам 21 сентября. Послан­ная в темноте разведка устано­вила, что на правом обрывистом берегу гитлеровцев нет, они укрылись в укреплениях не­сколько дальше от берегового склона, а на господствующей над рекой высоте у противника имеется только пехота.

Решили форсировать Днепр немедленно, не дожидаясь ос­новных сил полка. На подруч­ных средствах» переправились не только люди, но сумели пе­реправить и орудия батареи. Внезапный выход батарейцев и небольшой части пехоты на правый берег у д. Григоровка (южнее Киева) ошеломил нем­цев. Они не оказали особого сопротивления, оставили высо­ту, чем и воспользовались ар­тиллеристы батареи Ражева.

Не на скорую руку, а по всем правилам артиллерийско­го искусства они организовали оборону на господствующей высоте, а частица, пехоты создала и круговую оборону высоты и километрового отрезка берега. Солдаты закопались в землю и выбить их из нее составляло большую задачу для фашистов.

Когда, утром 21 сентября не­мецкая пехота, поддержанная артиллерийскими самоходками и танками, пошла на прорыв, то наша пехота, имеющая про­тивотанковые ружья, первый натиск отбила. Батарея Ражева потеряла в этом бою только одно орудие. При повторной немецкой атаке наша пехота дрогнула, но решительные действия артиллеристов, расстрелявших все снаряды по врагу и перешед­ших на самооборону, и здесь спасли положение. Подразделе­ния советских воинов занятые рубежи сохранили. Правда, убитых и особенно раненых наших солдат было немало, раненым оказался и комбат Ражев.

Но вскоре через Днепр пере­правился стрелковый баталь­он из родного полка, который и расширил плацдарм и удержал его. А затем с этого и других плацдармов и началось осво­бождение Правобережной Ук­раины.

Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 24 декаб­ря 1943 года за боевой подвиг по удержанию господствующей высоты, захваченной у врага, организацию форсирования Днепра с ходу Константину Ивановичу Ражеву присвоено звание Героя Советского Союза. Это был первый наш герой ишимец в Великой Отечествен­ной войне.

Учился Константин в сред­ней школе №6 г. Ишима (те­перь школа № 1) и закончил ее 21 июня 1941 года. В пер­вый же день войны был приз­ван в армию. Артиллерийскую науку изучал в училище.

В звании лейтенанта ушел Константин Ражев на Фронт и за беззаветную службу в боях с фашистами отмечен самой вы­сокой наградой Родины.

В 1944 году он после госпи­таля был и отпуске в Ишиме. Выступал перед молодежью па­ровозного депо, за видов №3 и №6, в своей родной школе.

А затем снова, бои и походы до окончания   войны.

После войны он—заведую­щий отделом Черкасского гор­кома ЛКСМУ. С 1947 по 1949 год К. И. Ражев учится в Днепропетровской высшей пар­тийной школе.

В 1950 году он на партий­ной работе в Черкасском горкоме  Компартии Украины.

Избранный делегатом XIX съезда Компартии Украины, он в дороге на съезд заболел и вскоре скончался.

И когда в автобусах Ишима слышишь слова кондуктора Остановка Ражева, то это постоянная память о нашем ге­рое. Благодарные, земляки чтут его память, увековечив его имя названием городской улицы.