Новости Мизоновской ООШ. Герои Советского Союза Ишимского района, к 80-летию Победы
Николай Григорьевич Федоров родился в 1918 году в д. Сорочкино
Ишимского района Тюменской области. Окончив семилетку и курсы механизаторов, работал в колхозе. В 1939 году был призван на военную службу. Участник Великой Отечественной войны.
Звание Героя Советского Союза Н. Г. Федорову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года.
В сборнике «Герои земли тюменской» о Н, Г, Федорове рассказывается:
- Однажды Федоров находился в разведке в глубоком тылу врага. Разрывной пулей был ранен его товарищ. Сразу из бойца, легко скользившего на лыжах, он превратился в беспомощного человека. А боевая задача еще не выполнена.
- Бросай меня, Николай, — сказал раненый Федорову.
- Сам погибну, а тебя не брошу!
И Николай Федоров выполнил задачу: доставил денные сведения о противнике и вывез на лыжах раненого товарища.
С 19 июля 1941 году Н. Г. Федоров участвует в Великой Отечественной войне. В тяжелых оборонительных боях на Смоленском направлении и на дальних подступах к Москве Н. Федоров стойко защищал каждую пядь родной советской земли.
Тяжело было отступать по родной земле, но воин-сибиряк не сомневался, что скоро будет бить и гнать врага на Запад.
В бою под Ярцево Николая тяжело ранило. Много месяцев боролись врачи за его жизнь и выходили бойца.
После госпиталя Федорова направили в артиллерийское училище. Но он хотел только на фронт, в боевую часть.
Выслушав Федорова, начальник штаба бригады сказал: — Боевой опыт у вас есть, грамотность подходит. Через несколько месяцев из вас будет офицер- артиллерист. И Фёдоров стал настойчиво овладевать артиллерийским делом.
…Июль 1944 года. Артиллерийский дивизион, в составе которого лейтенант Федоров командовал огневым взводом, совершал марш по шоссе Могилев — Минск.
Едва миновав село Княжицы, артиллеристы увидели впереди большое скопление пехоты, артиллерии, бронетранспортеров и автомашин.
«Немцы? Откуда они здесь? Ведь фронт уже далеко на Западе!» — недоумевали артиллеристы. Как стало известно позднее, это были остатки разгромленной нашими войсками 12-й немецкой пехотной дивизии.
— К бою! — прозвучала команда.
Короткий, напряженный бой — и фашисты разгромлены, а их остатки пленены. Взвод лейтенанта Федорова уничтожил шестнадцать пушек, восемь бронетранспортеров, пятьдесят автомашин и до ста гитлеровцев.
За этот бой лейтенант Николай Федоров был награжден орденом Отечественной войны первой степени, а командиру орудия из взвода Федорова — сержанту Михаилу Стяжкину — присвоено звание Героя Советского Союза.
Стойкость и мужество проявил Федоров при обороне плацдарма за Вислой и в других сражениях, разгоревшихся уже на территории Германии.
…25 апреля 1945 года на реке Шпрее у города Биген поредевший батальон майора Журавлева вел тяжелый бой. Два дзота и три орудия фашистов прижали пехоту к земле. Противник непрерывно подбрасывал подкрепления на автомашинах. И здесь на помощь нашей пехоте пришли артиллеристы. Старший лейтенант Федоров приказал лейтенанту Гудадзе вести огонь по минометной батарее, командиру орудия сержанту Вохан у — по орудиям врага, а командирам орудий сержантам Евстигнееву и Рахматуллину — по дзотам и пехоте.
Во время боя Федоров появлялся то у одного, то у другого орудия, подбадривая и воодушевляя артиллеристов. И они выиграли единоборство.
За огнем батареи Федорова с командного пункта наблюдал командующий артиллерией корпуса полковник Чернобаев.
— Кто командует этой героической батареей? — спросил командира полка.
— Старший лейтенант Федоров.
-Я восхищён его боевой работой! – похвалил Чернобаев.
— Фёдоров заслуживает самой высокой награды.